а не обычного текста для
Формат двоичных баз данных в BSD 4.4
Вторая характерная черта BSD - использование баз данных, а не обычного текста для хранения информации о паролях. В BSD файлы паролей хранятся в формате DB - значительно улучшенной версии старых библиотек DBM (Database Management). Это изменение позволяет cиcтеме быстро обращаться к информации о паролях.
Программа pwd mkdb в качестве аргумента принимает имя текстового файла паролей, создает и переносит в нужное место два файла баз данных, а затем перемещает исходный текстовый файл в /etc/mas-ter.passwd. Две базы данных позволяют обеспечить механизм теневых паролей - они отличаются правами на чтение и содержимым поля, в котором хранится зашифрованный пароль. Более подробно мы поговорим об этом в следующем разделе.
Perl может напрямую работать с DB-файлами (операции с самим форматом встречаются в главе 9 «Журналы»), но обычно я не рекомендую напрямую редактировать базы данных, пока система используется. Дело тут в блокировке: необходимо убедиться, что другие программы не читают и не записывают данные в файл паролей в тот момент, когда вы собираетесь редактировать его как базу данных. Стандартные программы, подобные chpasswd, выполняют необходимую блокировку самостоятельно. Ловкий прием, заключающийся в использовании переменной EDITOR, который мы употребили при работе с квотами в главе 2 «Файловые системы», можно применить и при вызове chpasswd.